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Gastronomía

Ayuntamiento de Alpandeire
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Gastronomía

En Alpandeire, al igual que en el resto de los pueblos del Valle del Genal, la gastronomía tiene su fundamento en una larga tradición que ha sabido combinar los productos del terreno con la dieta alimentaria en función de la estacionalidad. La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros. Durante todo el año se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo.

Todo se vertebra en torno a dos alimentos esenciales: el aceite de oliva y el pan horneado con leña. En cuanto a la repostería, guarda en buena medida el recuerdo de la tradición morisca, siendo característicos la harina de trigo, el azúcar y el aceite de oliva combinados en perfecta armonía y aromatizados con canela, matalahúva o matalahúga y ajonjolí, y acompañados en ocasiones de almendras y nueces. En Alpandeire goza de merecida fama la repostería que se elabora artesanalmente para consumir en Semana Santa.

Platos típicos.

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Borrachuelos: repostería.
  • Conejo al ajillo: se prepara con aceite, ajo, almendras, pan y vino blanco.
  • Gazpacho caliente: elaborado con productos de la tierra, como el aceite, ajo, pimiento y tomate, se sirve según el gusto de cada uno, bien simple o bien con acompañamiento.
  • Gazpacho fresco: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
  • Pestiños: repostería.
  • Rosquillón: repostería.
  • Y también encontramos: cordero en salsa de tomate y flores con miel.